О семье Новиковых и о моем отце

В семье Михаила Александровича и Серафимы Ивановны Борис, мой отец, родился четвертым ребенком. Он учился в Практической Академии, был хорошим учеником и одновременно с азартом отдавался мальчишеским играм в бабки, городки, гонял голубей.

Соседи по двору ежегодно ходили на богомолье в Троице-Сергиевскую лавру. Для тихой размеренной жизни Замоскворечья это было событием. Бориса любили и брали с собой к его великой радости. Шли пешком все шестьдесят верст с ночевками на постоялых дворах. Когда показывалась на горизонте удивительная по красоте лавра, усталость паломников снималась в ожидании торжественного богослужения, посещения монастырских храмов, ночевки в монастырской гостинице и монастырской еды.

Чувство долга и порядочность Бориса были не только воспитаны родителями, но и даны природой. Свидетельством тому чрезвычайной происшествие, поставившее на карту всю дальнейшую жизнь и судьбу Бориса.

Событие это произошло в старших классах, когда несколько друзей устроили на чердаке Практической Академии пожар. В числе них был и Борис. Каким образом возник пожар, неизвестно. Как только Борис увидел быстро распространившийся огонь, он, не раздумывая, бросился сообщить о пожаре. Под угрозой было все здание Академии. Остальные друзья "поджигатели" быстро разбежались все до единого. Назвать виновных на требование директора Борис категорически отказался. Предательство он не простил бы себе всю жизнь. Родителям предложили взять сына из Академии, иначе грозило позорное исключение. Несчастье произошло перед самыми выпускными экзаменами. Борис был убит. Рушились надежды и планы на будущее. Исключена была возможность поступления в высшее учебное заведение. Восстанавливаться в Академии почему-то не считали возможным. Друзья, подставившие приятеля, молчали, не имели смелости сознаться и спасти товарища. Известно, что среди них был старший из братьев Весниных, триумфально прошествовавших по жизни.

Я не хочу умалять их доброй славы как профессионалов, хотя не могу сказать, что постройки Весниных - универмаг на Красной Пресне и Дом актера на Поварской очень хороши. Настораживает другой факт. В период борьбы с конструктивизмом в архитектуре пострадали многие, но не Веснины - одни из основоположников конструктивизма. И на этот раз они вышли сухими из воды, оставались на руководящих постах, получили славу добрейших людей.

В связи с этим мне вспоминается случай, как одна "стукачка", посадившая родителей девочки, всю жизнь старалась услужить ей, хотела быть хорошей.

Чрезвычайные события с пожаром в Академии не только изменили жизнь Бориса, они отрезали и перспективу в будущую жизнь. Ему ничего не оставалось, как работать в фирме отца, выполнять, как он позже выразился, "работу батрака". Это была тяготившая его обязанность. Чувство вины перед родителями в связи с исключением и чувство долга заставили его ответственно исполнять поручаемую отцом работу. А другой возможности не было. Произошел невидимый надлом личности. Он покорился.

Михаил Александрович любил детей, умел объединить семью. Дети отвечали взаимностью. Их было пятеро - три сына - Александр, Виктор и Борис и две дочери - Юлия и Лариса.

Все дети были красивы, особенно дочери и Борис. Жизнь семьи под крылышком родителей проходила счастливо и спокойно.

В марте 1908 года Михаил Александрович внезапно скончался от рожистого воспаления. Ему не исполнилось еще шестидесяти лет. Это был удар для всей семьи.

Серафима Ивановна поставила на его могиле памятник. Не полностью, но он сохранился до наших дней. Михаил Александрович похоронен в Донском монастыре около самой церкви.




Усадьба