О семье Новиковых и о моем отце

Скоропостижная смерть отца внесла большие перемены в жизнь семьи. Отпочковывались молодые семьи, рушились старые семейные связи. Обострялись отношения. Основной причиной семейных раздоров был неразделенный капитал. После смерти отца Борис продолжал работать в деле. Доходы хотели получать все, не считаясь с реальными возможностями, капитал был совсем не велик. Борис один, ответственный за ведение дела, должен был часто сдерживать требования братьев в получении денег. Это вызывало упреки и даже скандалы. Почему они сразу не разделились, для меня остается загадкой.

В письме к Татьяне Александровне, своей будущей жене, Борис пишет: "А теперь домой меня тянет меньше всего. Если бы не дело, так кажется и не заглядывал бы на Якиманку". Очевидно нужно было пережить что-то такое в последнее время, чтобы так измениться к дому.

Ко всем неприятностям прибавилось судебное дело. Сестра Юлия, веселая, жизнерадостная, энергичная высказала вполне справедливое желание - захотела получить свою долю наследства отца. Она получила по суду часть земли, принадлежавшей отцу, и большой дом в Долматове - имение отца.

Так все смешалось в семье Новиковых.

Только Лариса, младшая, оставалась в стороне от семейных раздоров. Вскоре после смерти отца она вышла замуж за Михаила Леонидовича Малашкина - архитектора, реставратора Московского университета. Они жили в полукруглой части нового здания университета на верхнем этаже. С этой семьей все было хорошо. Росли два сына., в будущем крупные инженеры-конструкторы по моторо- и самолетостроению. Лариса Михайловна светлый человек, удивительной доброты и открытости людям. Она до конца жизни осталась другом и любимой сестрой Бориса.

Шли годы. Братья не производили раздела фирмы. Борис не прикладывал к этому никаких усилий. И такое впечатление, что терпел и спасался от всех неприятностей на охоте.

"Пройти с ружьем по лесу, подышать лесом ни с чем не сравнимый отдых", - писал он. А зимняя охота на медведя по риску, азарту и красоте природы непередаваемое переживание.

Со временем охота станет делом жизни Бориса. В 1909 году он вступил в "Императорское общество охоты", где на равных правах существовали и князь Юсупов, и молодые представители разных слоев общества и, где не меньшим уважением пользовались два знаменитых егеря - Петр и Дмитрий Старостины.

В "Императорском обществе охоты" Бориса выбрали руководителем зимними охотами. Всю свою энергию, желание и свободное время он отдавал общественной деятельности и завоевал авторитет среди большого круга московских охотников. Появился интерес. Появились друзья. Не могу забыть Ивана Ивановича Гаврилова, сохранившего дружбу с нашей семьей до конца жизни. В прошлом состоятельный человек, красивый, светло-русый, с пышными усами, воспитанный и располагающий к себе. Таким он остался несмотря на все переживания. При всей своей скромности он первым в Москве завел автомобиль, да еще красного цвета и разъезжал по городу, удивляя пешеходов. Сосланный в конце двадцатых годов на Соловки, он играл там на флейте в оркестре и благодаря этому остался жив.

Среди друзей Бориса был Георгий Найденов. Он познакомил с ним сестру Таню. Через много лет Татьяна Александровна записала: "К нам в Северское Борис приехал по приглашению того же Георгия и сразу всех очаровал. Он стал бывать у нас. ...Меня тоже очаровал. Все очень любили его. Не знаю, были ли у него враги. Он был очень интересный во всех отношениях".

Борис подружился с художником Бялыницким-Бирулей и бывал в его имении Гарусово Тверской губернии. Сохранились письма его к Тане Найденовой.

Гарусово 20.IV.1910.

...Жизнь в Гарусово удивительно спокойна. Вот где можно отдохнуть от всего! Целый день тишина, никого не видишь. Разве за обедом пошумим немного с последками аракчеевского рода - двумя старушками, насквозь пропитанными дворянством дутым, негодным. Для примера передаю разговор. Рядом с их имением живет какой-то чинуша из Петербурга по фамилии Менделеев. Спрашиваю их, не родственник ли он известному ученому, профессору-химику. И каков же ответ. "Что Вы, что Вы, - говорят, - это природный дворянин, а тот какой-то попович или что-то в этом роде". Вы по этому ответу можете судить, что это за типы.

Витольд Бируля целый день рисует. Жена же его - чудная милая женщина, полдня проводит за хозяйством, так что ее редко вижу. Ложимся часов в десять, встаем рано. Вот где все очень хорошо.

Я думаю в Хлудовском саду можно пить чай, там, наверное, совсем весна. Не так как здесь...

Еще раз спасибо Вам за письмо, за Вашу память. Всего Вам хорошего.

До свиданья до скорого,

Б.Новиков

Удомля (1910?)

Христос Воскресе!

Поздравляю Вас с праздником и желаю Вам в этом году того, что желаю всегда себе - это душевного мира, самого дорогого, самого необходимого, который я нахожу здесь вдали от московской жизни полной неизбежный неприятностей... Погода здесь удивительно теплая, прямо лето. Вчера была большая гроза и после нее стало даже слишком жарко. Целые дни и даже иногда ночи провожу на охоте за 30 верст от имения. Нашел такую деревню, которая имеет только четыре двора и окружена со всех сторон лесами и болотами...

В конце августа 1911 года в Щурове, в имении ее сестры Ксении, Борис сделал Тане предложение и отправился в Москву к Александре Герасимовне.

Александра Герасимовна пишет Тане в Щурово.

Дорогая моя дочка ...Вчера был у нас Борис Михайлович; обворожительно хорош; пили чай в саду. Много говорили, играли с ним в кабалу, по-новому, очень интересно и ему понравилось. В разговоре он вдруг говорит: "Я прошу у Вас руки Тани" ...Я очень радостно слушала и попросила поцеловать его...

26 августа 1911 г.




Усадьба