Найденовы

В 1828 году тридцати девяти лет Александр Егорович женился на Марье Никитичне Дерягиной (1812-1854), происходившей из старинного купеческого рода. У них было семеро детей.

Анна (1829-1905) замужем за В.Ф.Бахрушиным.

Виктор (1831) - холостой.

Николай (1834-1905) женат на В.Ф.Расторгуевой.

Ольга (1837-1901) замужем за А.М.Капустиным.

Александр (1839-1916) женат на А.Г.Хлудовой.

Владимир (1842-1864).

Марья (1848) замужем за М.А.Ремизовым.

Все Найденовы окончили Петропавловское Евангелическо-лютеранское училище, где обучение велось на немецком и французском языках. Мне удалось увидеть семейную реликвию М.В.Алпатова - аттестат с отличием Ольги Александровны Найденовой (его бабушки).

Материальной основой жизни и деятельности Найденовых оставалось до 1871 года их мануфактурное дело. При общей краткости и неустойчивости московских купеческих родов, на фоне взлета и падения многих разорившихся фамилий Найденовым, далеко не самым богатым, удалось не только продержаться, но и подняться к началу XX века до высоких ступеней Российского предпринимательства. Свидетельством тому Найденовский торговый банк.

Продвижение вверх было для Найденовых делом нелегким. Отсутствовали важные, казалось бы необходимые, слагаемые успеха.

Егор Иванович Найденов, крепостной, завел собственную красильню после расстройства дел Колосовых, не имея начального капитала. Отечественная война 1812 года разорила Найденовых, и опять они начали все сначала.

Узкая направленность производства, а именно только крашение, ставила Найденовых в зависимость от текстильных фабрикантов и "давальцев", лишая прямой связи с рынком.

Несмотря на эти объективные сложности, Найденовы выстояли. Существовали сильные импульсы для успешного развития производства - профессиональное мастерство, трудолюбие и сильная воля позволили крепостному фабричному мастеру завести собственное красильное заведение.

Умелое ведение дела заключалось в своевременном изменении характера производства, в гибкости производства, а именно, в переходе от крашения шелка к крашению аппаратной пряжи, к набивке бумажных тканей, к выработке набивных платков, а позже к выработке аппаратной пряжи. Преобразование производства происходило как своевременная реакция на изменение спроса и предложения.

Систематическое вложение прибылей в реконструкцию и расширение производства - важное условие успеха.

В 1871 году, идя в ногу со временем, Николай Александрович учредил Московский торговый банк. Мануфактурное производство, существую параллельно, как бы страховало коммерческие новации. Найденовы были предусмотрительны и осторожны и только в 1885 году ликвидировали дело.

***

"Русские предприниматели относились к своему делу несколько иначе, чем теперь на западе или в Америке, - пишет Бурышкин*, - они рассматривали свою деятельность не только как источник наживы. Они видели в ней своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой, и направленную на выполнение какого-то высшего долга".

И у Найденовых богатство никогда не было целью жизни; оно было средством "для достижения целей более возвышенных**, - пишет о своем отце Николай Александрович Найденов.

***

Образование и общественные интересы ставились в семье Найденовых на первое место. Выдержки из воспоминаний, дневников, писем, сохранившихся в семейном архиве, подтверждают активную реакцию членов семьи на все происходящее. А если точнее, им ствойственна страсть к справедливости, желание защитить слабого.

Николай Александрович Найденов - защитник московского купечества, ограниченного в своих правах, патриот Москвы, стремящийся восстановить утерянное значение ее в связи с переносом столицы в Петербург.

В период общественного подъема в связи с реформами 1862 года Н.А.Найденов увидел возможность к уничтожению сословного режима. Посвятив себя общественному служению, он активно выступал в Государственном Совете за повышение таможенного тарифа с целью ограничения ввозимых иностранных товаров, добивался льгот для промышленников в период объявления воинской повинности, организовал помощь болгарам в их войне с турками, а также сбор средств на учреждение учебных заведений.

Московское купечество поддерживало Николая Александровича в течении тридцати лет, понимая, что он действует не ради славы, а ради пользы обществу и России.

* П.А.Бурышкин. "Москва купеческая". М., 1990 г.

** Н.А.Найденов. "О виденном, слышанном и испытанном". М., 1903 г.





Усадьба