Найденовы

Найденовы названы в числе пяти фамилий, причисленных Бурышкиным к верхам московского купечества. Среди них - Морозовы, Бахрушины, Третьяковы, Щукины. Каждая семья сделала достойный вклад в развитие хозяйственной и культурной жизни страны и своей жертвенностью обессмертила свое имя*.

Хорошо известна выдающаяся общественная, научная и коммерческая деятельность Николая Александровича Найденова (1834-1905) - коммерции-советника, потомственного почетного гражданина.

В конце XIX века авторитет его был так высок, что в 1876 году он избирается председателем Биржевого комитета и становится главой московского купечества, одним из руководителей российской экономики в течении 30 лет. Как гласный думы он добивается издания материалов по истории Москвы. Им созданы знаменитые найденовские альбомы с изображением храмов и монастырей Москвы, видов города, а также старинных гравюр, впервые опубликованных. Это бесценное собрание, где в наши дни можно увидеть давно ушедшие в небытие памятники архитектуры и виды старой Москвы, было и для своего времени крупнейшим научным трудом.

Деятельность Н.А.Найденова во всех областях настолько значительна по содержанию и велика по объему, что даже составление библиографии и обобщение его трудов уже само по себе крупное научное исследование. Такую работу впервые проделала Л.В,Иванова, доктор исторических наук. Она обнаружила и описала 80 томов опубликованных архивных документов по истории купечества и 14 томов фотофиксаций всех московских храмов, монастырей, видов Москвы.

За свою многолетнюю общественную деятельность Николай Александрович Найденов был награжден орденом Белого Орла. От пожалованного дворянства отказался. Не захотел изменять купечеству.

Найденовы дали и других достойных представителей рода, о которых интересно услышать.

Жизнь младшего брата Александра Александровича Найденова (1839-1916) - моего деда - была посвящена непосредственно делу развития отечественной текстильной промышленности.

Начиная с 1858 года он работал в деле отца, а со времени существования набивного производства исполнял обязанности колориста. В 1864 году, после смерти отца и ухода брата Николая в безвозмездную активную общественную деятельность, Александр сосредоточил все свои силы и умение на собственном фабричном деле. Он провел его настолько успешно в тот сложный период, когда мелкие и средние предприятия разорялись и исчезали, что сыграл решающую роль в развитии дела, в накоплении капитала, необходимого для организации Найденовского банка. Его авторитет профессионала-текстильщика был настолько высок, что он получил звание мануфактур-советника. Будучи гласным Московской городской думы, организовал Александро-Марьинское народное училище, учредил на свой счет стипендии для неимущих, был председателем попечительского совета Хлудовского Дома призрения. После ликвидации Найденовского дела в 1885 году занял должность директора Северного страхового общества.

***

По своему происхождению Найденовы были крепостными и принадлежали боярину Матюшкину. В 1762 году Матюшкин продал их Колосову, купцу-фабриканту. Рассказ о прадеде, красильном мастере Егоре Ивановиче, передавался из поколения в поколение. Николай Александрович Найденов побывал на родине предков в селе Батыеве Суздальского уезда и написал обстоятельную историю с выписками из суздальских писцовых книг. Первое указание о Найденовых встречается в 1710 году.

"В 1765 году дед мой, - пишет Н.А.Найденов, - был переселен в Москву на то место, где мы поныне живем, с помещением его в красильное заведение (крашение шелка Колосовых). Вначале учеником, а впоследствии красильным мастером.

Егор Иванович был неграмотен, носил крестьянскую одежду, имел пристрастие к разным охотам - к травле медведей и петушиному бою, обучал канареек пению под орган, а скворцов к произношению разных фраз. Генерал-губернатор, заинтересовавшись, просил показать ему канареек. Егор Иванович так испугался (не забывайте, что он был крепостным), что отдал их безвозвратно.

От крепостной зависимости освобожден был с семьей в 1816 году.

Александр Егорович, меньшой его сын, (1789-1864) стремился к достижению целей более возвышенных. Окончив училище при церкви Мартина Исповедника, он находил недостаточным полученной образование. Учился французскому языку. Выписывал "Русский вестник", имел французские энциклопедии. Посещал греческую кофейню на Никольской, где собиралась молодежь для чтения газет русских и иностранных. С Верещагиным, описанным в романе "Война и мир", был в самых близких отношениях. Не мог без слез рассказывать, как толпа тащила волоком еще живого Верещагина к дому генерала-губернатора, предавшего его ради собственного спасения".

Во время нашествия Наполеона семья Найденовых покинула Москву. Егор Иванович не уехал и во время пожара Москвы спасался, сидя по шею в пруду. Жар был особенно силен, когда горел находившийся поблизости винный завод. После 1812 года Найденовы были разорены и начали дело крашения по существу с нуля.

* Во вторую группу 20-и фамилий Бурышкин отнес тех, кто также играл выдающуюся роль, но к моменту революции сошел с первого плана уходом в дворянство и в другие виды культурной деятельности. Среди них - Прохоровы, Алексеевы, Шелапутины, Куманины, Солдетенковы, Хлудовы, Мамонтовы, Боткины, Абрикосовы.





Усадьба