Третье поколение Хлудовых

Вторая ветвь Хлудовых - дети Герасима Ивановича, четыре его дочери. Любимый сын Павел скончался в 21 год, семеро детей умерли в младенчестве. Дочери вышли замуж, породнившись с известными московскими семьями. Прасковья Герасимовна - за Константина Васильевича Прохорова, Клавдия Герасимовна - за Дмитрия Родионовича Вострякова, Александра Герасимовна (моя бабушка) - за Александра Александровича Найденова, Любовь Герасимовна - за Николая Александровича Лукутина.

Всеобщее признание вызвала совместная деятельность сестер по созданию Дома призрения бедных. После смерти отца они не только выполнили его завещание, но, сделав самостоятельные крупные пожертвования, значительно превысили предложенное им.

Г.И.Хлудов скончался 7 июня 1885 года, оставив за год до смерти духовное завещание. Между многими завещанными капиталами на благотворительные цели самым крупным был капитал, завещанный на устройство Дома призрения бедных. С этой целью Герасим Иванович купил землю в Москве в Басманной части с господским домом и фабричными строениями (2,8 га) и пожертвовал полмиллиона рублей на создание дома.

Дочери Герасима Ивановича ознакомились с громадным владением, предназначенным для благотворительных учреждений, и высказали предложение, что кроме богадельни на 150 человек целесообразно устроить бесплатные квартиры для бедных вдов с сиротами, так как они терпят большую нужду, вследствие недостатка подобных учреждений в Москве. Наследницы высказали также свое соображение о том, что такое учреждение немыслимо без храма Божия, где могли бы найти духовное утешение живущие в этом доме и не имеющие возможности по слабости своей и нездоровью посещать более отдельный храм. Они решили создать этот храм на свои средства.

Когда были высказаны все желания и определены различные мнения, был приглашен архитектор В.В.Фрейденберг, имевший опыт в строительстве богаделен. Он представил несколько проектов. Из них один, как более соответствовавший своему назначению, был одобрен наследницами и утвержден.

К 1 мая 1888 года внутренняя отделка зданий была окончена и 8 мая последовало открытие Дома призрения. Торжество началось с освящения домового храма во имя преподобного Герасима.

В марте 1890 года Александра Герасимовна Найденова пожелала в память своей матери переделать на бесплатные квартиры один из существующих копрусов, пожертвовав на постройку и капитал обеспечения 200 000 рублей. Законченные квартиры были быстро заполнены, и масса прошений осталась неудовлетворенными. Видя это, Александра Герасимовна пристроила еще корпус, пожертвовав 50 000 рублей.

В 1892 году Клавдия Герасимовна Вострякова выстроила начальную школу на 85 учеников и учениц для сирот, живущих в бесплатных квартирах, пожертвовав 45 000 рублей.

В 1895 г. Прасковья Герасимована Прохорова в память матери и мужа устроила при богадельне больницу (отделение для слабых и одержимых недугом престарелых лиц женского пола, нуждающихся в медецинской помощи) и на устройство этого отделения пожертвовала 100 000 рублей.

Бесплатные квартиры были снова заполнены, ощущалась большая нужда в подобных помещениях. Прасковья Герасимовна выстроила еще дом для бесплатных квартир в память мужа и осуществила свою заветную мечту, устроив в доме женское ремесленное училище в память дочери Екатерины, пожертвовав 150 000 рублей.

Через 25 лет к январю 1913 года в Доме призрения находилось:

в богадельне 30 мужчин и 75 женщин - всего 105 человек,

в бесплатных квартирах - 570 чел.,

в начальной школе - 95 чел.,

в ремесленной школе - 60 чел.

Это был городок, содержание которого вследствие недостатка процентов на капиталы обеспечения покрывалось из личных средств почетных попечительниц.

В 1913 году было отпраздновано двадцатипятилетие Дома призрения бедных. К этому времени изменилось соотношение сил участников этого дела, а также жителей его. Умерла в 1898 году Клавдия Герасимовна. Не могла принимать участия по состоянию здоровья старшая сестра, Прасковья Герасимовна. Увеличилось количество вдов и сирот до 570 человек в 1913 году. Все заботы, в том числе и постоянную материальную ответственность за содержание и расширение комплекса в целом - вдовьего дома, богадельни, учебных заведений и храма, взяла на себя Александра Герасимовна. Она делала это, что память отца и матери, с присущими ей хлудовским размахом и ответственностью. Эта своего рода гигинтская семья требовала постоянного внимания и вложения новых средств на содержание. Александр Александрович Найденов (ее муж) помогал ей; он был председателем попечительского совета и делал немало. Такая деятельность давала моральное удовлетворение, делалось дело общечеловеческого значения. Александра Герасимовна чувствовала это, что придавало ей силы и желание. Она не стремилась к известности и популярности, делая свое благотворительное дело, не получила орденов и званий. Все шло естественным путем, как семейная традиция, ставшая потребностью.

Это была в действительности ее вторая семья П.А.Бурышкин в своей книге пишет: "Александра Герасимовна Найденова, одна из самых крупных домовладелиц, была также одной из самых больших благотворительниц. Яузское попечительство о бедных так и называлось Найденовским".

После смерти отца она выкупила у сестер дом-усадьбу "Высокие горы", принадлежавший Герасиму Ивановичу, и поддерживала его в изумительном состоянии. С тех пор этот дом (арх. Жилярди) называется Найденовским. Большая семья Александра Александровича Найденова и Александры Герасимовны жила на Покровском бульваре. Там, где теперь размещается Иранское посольство. Здесь же, в доме Герасима Ивановича, был своего рода дом приемов. Устраивались семейные торжества начиная с ранней весны, когда липовый парк был усыпан подснежниками.

В 1917 году вдовий дом без средств к существованию был ликвидирован большевиками, на его месте устроили какое-то правительственное учреждение. Оно существует и сейчас в Сыромятниковском проезде, на бывшей Хлудовской улице, недалеко от Курского вокзала.

Александра Герасимовна скончалась в 1924 году. Похороны происходили в церкви Николы Явленного на Арбате (ныне не существующей). Огромная церковь была заполнена народом. Пришли вдовы с уже выросшими детьми, желая отдать последний долг Александре Герасимовне.





Усадьба