Третье поколение Хлудовых

Третье поколение Хлудовых - новая ступень в развитии рода. Его продолжает объединять неутомимая энергия и кипучая хлудовская кровь. Представители его настолько полярны и своеобразны, что иногда трудно увидеть в них что-то общее.

В целом это шаг вперед в развитии интеллекта и одновременно потеря прежнего разумного, уверенного и неутомимого предпринимательского начала, а также и потеря общности семьи. Это новое поколение во всех его проявлениях, и не рассказать о нем нельзя. Мною использованы для этого все имеющиеся семейные записи, воспоминания, письма.

Мужчины активно проявили себя в борьбе за непосредственные связи с иностранными рынками. И хотя их смелые попытки окончились неудачами, тем не менее направленность их действий, смелость и умение рисковать заслуживают не только уважения, но интересны сами по себе. Женщины Хлудовы, наследницы крупных капиталов, в 1885 г. открыли для себя путь к меценатству в широких масштабах, обратившись к просвещению и милосердию. Эта деятельность стала частью их жизни.

***

У Алексея Ивановича Хлудова было четверо сыновей и три дочери. Старший, Иван (1839-1868) - один из выдающихся представителей семьи. "Любимый всеми, душевный", - как вспоминает о нем Герасим Иванович, окончил в С.-Петербурге Петропавловское училище и был отправлен в Бремен для изучения торгового дела. На практике он убедился в желании иностранцев держать русскую торговлю и промышленность в своих руках, отнимая возможность непосредственных сношений с иностранными рынками. Эти так называемые посредники сильно наживались на русских предпринимателях. Иван решил противодействовать сложившейся неблагоприятной ситуации и отправился в Америку, чтобы вступить в переговоры с плантаторами. Изъездил ради этого всю Северную Америку, и, если бы не война, возникшая в 1863-1864 годах между Севером и Югом, помешавшая осуществлению его смелого замысла, он решил бы задачу успешно. "Предприимчивый и храбрый Ваня" успел разгрузить свой мануфактурный товар в южных штатах, выгодно обменял его на хлопок, но блокирующие суда северян окружили его параход с хлопком общей стоимостью около миллиона долларов. Он был конфискован ими, а оставшееся на берегу вдвое большее количество хлопка было сожжено. Несмотря на неудачи, смелость и предприимчивость молодого русского купца (ему тогда было 24 года) обратили на него всеообщее внимание. Поднялась буря протеста, но это уже ни к чему не привело.

В Америке Ваня, между делом, спас тонущего в море негра и привез его в Москву, где он и остался в доме Хлудовых до конца жизни.

После завоевания Туркестана в 1868 г. внимание многих торговых фирм, в том числе и молодых братьев Хлудовых, обратилось к этой части Средней Азии. Возникла идея вывозить шелк и хлопок из покоренного края. Хлудовы одни из первых предприняли шаги в этом направлении, однако вскоре обнаружилась несостоятельность ташкентского дела, затеянного фирмой "Алексей Хлудов и Сыновья". "Лучший и добрейший из братьев Иван Алексеевич, видя такой дурной исход, против его желания вовлеченный в это пакостное дело, - пишет Герасим Иванович, - отправился в октябре 1867 года в Ташкент, думая как-нибудь поправить дело", и умер там от злокачественной лихорадки. "Жаль мне его и не могу забыть милого и доброго Ваню". (Г.И.)

Второй сын, Михаил* (1843-1883) - не менее легендарная личность, воспитывался вместе с братом Василием в Петропавловском немецком училище. Как-то в бане Алексей Иванович заметил у мальчика рубцы на теле и, узнав, что по субботам принято пороть учеников, естественно, провинившихся, он немедленно взял их из школы. Михаил прекратил учение и стал заниматься торговым делом.

Как говорили знавшие его, он был человеком очень одаренным; неутомимый охотник, отчаянный, не знающий страха и предприимчивый, он принимал участие в самых рискованных действиях.

Михаил привез из Туркестана тигра и прославился на всю Москву. Тигр жил в доме в Хлудовском тупике, до полуобморока пугал посетителей, пока его не отдали в зоологический сад. Михаил был известен своим участием при завоевании Средней Азии русскими войсками, при взятии Ташкента и Коканда. Участвовал в штурмах Ура-Тюбе и Джюзака, помогал армии, снабжал ее продовольствием. В романе "На дальних окраинах" Каразин описывает М.Хлудова под фамилией Хмуров. С караваном он проник в Кашгар и установил непосредственные всязи с ханом Кашгарским.

В 1869 году Михаил был в Афганистане, после чего преставлялся государю и получил орден Владимира 4-ой степени. В Русско-турецкую войну состоял адъютантом Скобелева, снабжал на свои средства лазареты медикаментами и корпией. Пробравшись в турецкий лагерь, он взял "языка" и за храбрость получил Георгиевский крест.

После смерти Ивана Алексей Иванович приблизил к себе Михаила, но тот так кутил, сорил деньгами направо и налево, выдавал без счета векселя и даже, как говорили, подделывал подпись отца, что Алексей Иванович, потеряв терпение, составил завещание в пользу Василия и выгнал Михаила из дому. В этот трагический момент вступилась за брата любившая Михаила его младшая сестра Варвара.

Михаил окончил свою мятежную жизнь сорока лет в 1883 г. в московском доме в Хлудовском тупике. Умер от белой горячки. Существует версия, что вторая жена его В.А.Максимова "умышленно спаивала его вместе с доктором Павлиновым, с которым была интимна и хотела завладеть наследством".

Известно, что Алексей Иванович оставил Михаилу Ярцевскую фабрику и половину принадлежавших ему паев Егорьевской мануфактуры. Позже Герасим Иванович, продолжавший дело без потерь, скупил векселя своего племянника Михаила, раздававшего их направо и налево, и таким образом сделался единоличным владельцем Егорьевской мануфактуры. Ярцевскую фабрику купили Прохоровы, вероятно, уже после смерти Михаила.

* Биография написана по материалам В.В.Кулаковой (ур. Хлудовой), внучки Алексея Ивановича. (Авт.)





Усадьба