Третье поколение Хлудовых

Василий, третий сын, был иного склада. Он долго жил в Германии, окончил Гейдельбергский университет, один из старейших в Европе. Философское образование, начитанность и одаренность ставили его в ряд с передовой интеллигенцией России. Сохранилось несколько слов о нем известной Зинаиды Гиппиус: "Один жил в собственном доме-дворце и даже собственном переулке... К "Новому пути" он отнесся с самым живейшим интересом и стал нашим сотрудником. Статейки, которые он сам привозил для журнала, свежим и сильным языком написанные, кажутся не чуждыми соеобразной религиозной глубины"*.

Василий Алексеевич не был одинок, как пишет Гиппиус. Он был женат на Н.Ф.Перловой, имел четырех сыновей и дочь. Это единственный представитель семьи Хлудовых, имевший мужское потомство. Все дети был музыкальны, несмотря на то, что по профессии стали инженерами - профессорами высших учебных заведений и преподавателями. Василий Алексеевич, сам хороший музыкант, купил орган и великолепно исполнял органные сочинения Баха. Его музыкальная одаренность и умение собрать в своем доме интересных людей сделало Хлудовский дом в тупике, по наследству доставшийся ему, музыкальным центром. Здесь бывали профессора консерватории - Гедике, Корещенко и другие. Устраивались музыкальные вечера. "Он был большой хлебосол", - пишет Александра Герасимовна Найденова. Они с Василием Алексеевичем были соседями по имению. У нее было Северское, в нескольких километрах от станции Пески, у него имение в Черкизове. Молодые Хлудовы - дети Василия Алексеевича - бывали в Северском, Найденовы - в Черкизове. Музыка не прекращалась - играли обычно в четыре руки, иногда на двух роялях. Музыкальность передавалась в генах. Внучка Василия Алексеевича Татьяна Алексеевна Хлудова окончила Московскую консерваторию по классу фортепьяно и органа. Гедике и Гольденвейзер говорили о ней как о выдающемся музыканте. Она преподавала в консерватории по классу фортепьяно, в 1955 г. защитила диссертацию, в 1957 г. скончалась от тяжелой болезни (сообщила О.П.Ламм).

Василий Алексеевич не был богачом, как пишет Гиппиус. Все фабрики получил Михаил, а оставшиеся миллионы - его вдова. Имеется документ (ЦГИА, 1038-165), где говорится, что В.А.Хлудов в марте 1885 г. заложил дом, доставшийся ему от отца, размещавшийся в центре Москвы на Ильинке, за 250000 рублей на 5 лет п.п.гр. Писаревой и ее детям, Хлудовым Марии и Александру Владимировичу (внукам Назара Ивановича). В 1892 г. он дал им новую закладную еще на 7 лет. Конечно, было что заложить, но приятного мало.

Младшая и любимая дочь Алексея Ивановича, Варвара Алексеевна Хлудова, в замужестве Морозова**, была одной из самых известных благотворительниц в Москве. Лишившись матери в 6 лет, она воспитывалась под наблюдением гувернантки. Выросла самостоятельной, решительной девушкой, да к тому же считалась одной из первых красавиц в Москве. С молодых лет ее мечтой было помогать людям, приносить пользу. Но судьба распорядилась иначе. Она, по существу, была насильно выдана замуж за Абрама Абрамовича Морозова, несколько лет добивавшегося ее руки. Три раза она отказывала ему, тогда отец запер ее в комнате, и она почти год просидела взаперти. В это время, доведенный до предела неслыханными кутежами сына Михаила, Алексей Иванович выгнал его из дому, лишив наследства. Варвара Алексеевна страшно переживала все случившиеся с любимым братом, понимая, что тот погибнет, и решилась на отчаянный поступок - выйти замуж, если отец простит Михаила. В конце концов так и произошло. Абрам Абрамович боготворил ее, она же вряд ли была счастлива с ним. После 12 лет супружеской жизни он заболел психически и умер, оставив ее молодой вдовой с тремя сыновьями и многомиллионным состоянием.

Тверская мануфактура перешла к Варваре Алексеевне. Она еженедельно, по четвергам, ездила в Тверь для управления фабрикой. С этого же времени, получив возможность распоряжаться крупными суммами, начала свою благотворительную деятельность.

Она пережила тяжелое время психической болезни мужа. Его лечил дома известный психиатр Корсаков, противник жесткого режима психиатрических больниц того времени. Первым благотворительным делом ее было строительство современной психиатрической клиники имени А.А.Морозова на Малой Пироговской. Почти в то же время ею был создан институт для лечения раковых опухолей, в память матери, умершей от рака.

Знаменитая "Тургеневка", созданная на средства Варвары Алексеевны, была первым в Москве бесплатным читальным залом, необычным по тем временам прогрессивным культурным заведением. Страстная поклонница творчества Тургенева, она обратилась к городским властям со своим прошением в год кончины И.С.Тургенева. В феврале 1885 года читальня была открыта.

Варвара Алексеевна создала ремесленное Городское училище в Москве, построила и содержала много сельских школ, несколько земских больниц по всей России. В 1905 году в ее доме собиралась группа большевиков. За многих арестованных революционеров она вносила залог 5000 рублей, и им удавалось бежать за границу. Она создала первый женский клуб и была его председательницей.

В Твери на фабрике ею были устроены театр, больница, школа, ясли, приют. Они существовали на ее средства и под постоянным ее наблюдением. Были устроены вечерние курсы для рабочих. Перед смертью Варвара Алексеевна все паи завещала рабочим на улучшение их бытовых и социальных условий, но произошла Октябрьская революция.

После смерти Абрама Абрамовича, когда Варвара Алексеевна начала свою деятельность по созданию клиник и народных училищ, в доме ее стали бывать известные педагоги, профессора университетов. С ними она советовалась, создавая программы для вновь открываемых школ. Среди них появился Василий Михайлович Соболевский - редактор прогрессивной газеты "Русские ведомости", человек просвещенный, передовой, полюбивший ее и преданный ей до конца жизни (1913). Они состояли в гражданском браке, так как по завещанию Абрама Абрамовича Морозова, оставившему ей многомиллионное состояние, вторичный церковный брак лишал ее наследства.

Известны были в Москве сыновья Варвары Алексеевны. Старший сын, Михаил, рано женился на московской красавице Маргарите Кирилловне Мамонтовой.

Второй сын, Иван, был значительно скромнее брата, хотя именно он-то и был знаменитым коллекционером, создавшим коллекцию новой французской живописи. В детстве мать звала его "мое тепличное растение", а когда подрос - сделала управляющим Тверской мануфактурой, доверив ему семейное дело.

В старинном морозовском особняке на Пречистенке в двадцатые годы разместили собрания картин Щукина и Морозова. Эта знаменитая коллекция французской живописи начала столетия, составленная из картин Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матисса, Пикассо и других художников этого времени, не имела себе равных ни в Европе, ни в Америке. К сожалению, и это удивительное явление мировой культуры смогли у нас уничтожить, рассеяв картины по разным музеям. А в доме Ивана Абрамовича уютно разместилась Академия Художеств.

Младший сын Арсений славился домом, построенным для него матерью на Воздвиженке (рядом со своим домом) после его поездки в Испанию. Этот испанский дворец с исключительно интересными интерьерами занял Дом дружбы. Все морозовские дома быстро нашли новых хозяев в советское время. Прошлое давно забыто.

* В "Новом пути" было помещено два материала: 1) "Царство Божье как сила", Письма В.А.Х. (1907, №7); 2) Василий Хлудов. "Чему учил Иисус Христос" (1904, №6). (Авт.)

** Биография написана по материалам Н.В.Поповой - дочери В.А.Морозовой (ур. Хлудовой). (Авт.)




Усадьба