Второе поколение Хлудовых

Братья Хлудовы, Алексей и Герасим, сделали все от них зависящее, занимаясь общественной деятельностью на пользу отечественной промышленности, созданием уникальных коллекций, восстановлением памятников архитектуры и благотворительностью.

Старший Алексей Иванович (1818-1882) - крупный общественный деятель на поприще развития мануфактурной промышленности, был мануфактур-советником и первым председателем Биржевого Комитета Москвы, а также председателем московского отделения Департамента Торговли и Мануфактур. Особенно замечательна была его уникальная коллекция старинных рукописей и печатных книг духовного содержания. Известна Хлудовская псалтырь IX века византийского письма. Эта коллекция общей сложностью около тысячи томов легла в основу отдела древних рукописей Московского Исторического музея.

Герасим Иванович (1821-1885) был активен в силу своего характера и многое сделал, успешно развивая дела фирмы. Он получил звание мануфактур-советника. Пользуясь уважением в среде купечества, был избран в число трех делегатов от купечества в Государственный Совет в Петербурге.

За участие в заседаниях Государственного Совета в Петербурге, за организацию промышленных выставок, за крупные пожертвования, а также как член мануфактурного совета, Герасим Иванович был награжден пятью орденами - Владимира, Анны, Станислава разных степеней.

Но ордена и звания - не главное.

В 1850-е годы Герасим Иванович начинает собирать коллекцию картин. Среди первых авторов - юноша Перов, Федотов, Брюллов, Айвазовский, Тропинин. Знаменитый Стасов отметил картинную галерею Г.И.Хлудова как одну из первых в России*. В начале двадцатого века после реставрации дома она была открыта для всех желающих.

В 1855 году, купив у чаеторговцев Усачевых пришедшую в ветхость усадьбу, он привел в полный порядок и отреставрировал удивительный по красоте ансамбль. Любопытная характеристика Хлудова дана в статье Покровского "Очерки Москвы" в "Историческом вестнике" за 1893 год. "Дом свой Герасим Ивановичч вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер".

В наши дни усадьба Высокие Горы - памятник архитектуры, созданный знаменитым Доменико Жилярди, безжалостно уничтожается, находясь в центре Москвы (на Садовом кольце). Первыми были разрушены изумительные павильоны - музыкальный, а затем чайный, и парковые скульптуры. Это уже невосстановимо. В полуразрушенном состоянии находятся беседки-ротонды. Вместо парка с расчищенными дорожками и цветниками - сплошные заросли. Дом и служебные постройки, где размещена больница для перенесших травмы спортсменов, также в плохом состоянии. Его на "свой вкус" подновляют московские строители. Обидно смотреть, как безвозвратно уничтожается культура прошлого.

Герасим Иванович много путешествовал по Европе. В 1867 году он совершил четырехмесячную поездку, посетив двадцать четыре города. "С большим удовольствием желал бы посетить, - пишет он, - еще раз эти очаровательные места, в особенности Италию. Не описать этого очарования". А был он в таких городах, как Венеция, Флоренция, Рим, Неалоль, Генуя, Милан.

Сохранились письма из Египта, куда Герасим Иванович ездил в 1879 году. "Что за край Египет<...> Народ уже не европейский, всюду арабы и негры, растительность изумительная и всюду зелень, пальмы, бананы и другие тропические растения. <...> Третьего дня мы ездили на пирамиды на ослах, и я должен был высидеть при сильной африканской жаре пять часов. В жизни своей я так не уставал, как в этот раз, положительно изжарился от солнца и степной жары".

В зрелом возрасте Герасим Иванович решил создать что-то значительное и остановился на создании Дома призрения для бедных. С этой целью им была куплена земля в Яузской части 2,8 гектара и выделено на реконструкцию дома полмиллиона рублей. Преждевременная смерть его не дала возможности осуществить задуманное. Завершили замысел дочери Герасима Ивановича.

* В.Стасов. "Павел Михайлович Третьяков и его картинная галерея". "Русская старина".1893 год. Декабрь. (Авт.)





Усадьба