Второе поколение Хлудовых

На седьмом году жизни Герасим Иванович был отдан учиться в Простонародное Уездное Адирановское училище. "Я получал всегда хорошие аттестаты. Покойный тятенька, видя во мне охоту и старание, вздумал отдать меня в высшее училище...

Сентября 4 по желанию моего родителя я отдан был в Практическую Коммерческую Академию.

В 1835 году марта 24 дня добрый и любящий просвещенный родитель мой скончался. Последним словом его было: как - не брать из Академии... Но его желание не сбылось. Перемена обстоятельств и кончина старшего брата Тараса Ивановича заставили меня оставить ее. Итак, в 1837 году я вышел из Академии... полуученый, пройдя половину поприща.

По выходе из Академии и по сие время занимаюсь и привыкаю к торговле".

Герасим Иванович оставил потомкам еще один интересный документ полуторасотлетней давности - памятную книгу за отрезок времени с 1835 по 1877 год - свидетель крупных и мелких событий семейной жизни Хлудовых и общественной жизни Москвы. Она дает представление о рождении нового купеческого сословия - производителей фабрикантов. Деятельные и смелые, умеющие рисковать и добиваться поставленной цели, они создают национальную текстильную промышленность и участвуют в развитии русской экономики и культуры XIX века.

Пятнадцатилетний Герасим Иванович оставил начал записывать данные о рождении и смерти близких, такие факты, как народные гулянья, поездки в подмосковные усадьбы, впечатления о концертах и театральных спектаклях, исключительные явления природы, состояние урожая и даже цены на хлеб. Он описал события, волновавшие его: церемонию закладки храма Христа Спасителя, встречу Государя, похороны Гоголя, пожар Большого театра.

Читая его записки, вы не останетесь равнодушными к переживаниям автора. Волнение невольно передается вам, и вы становитесь участником всего происходящего.

***

В сороковые годы прошлого столетия были созданы первые крупнейшие мануфактуры: Никольская и Богородско-Глуховская - Тимофея и Захара Саввичей Морозовых (1844), Егорьевская братьев Хлудовых (1845), Трехгорная - Прохоровых (1843). Очень быстро за ними потянулись и другие. В первые ряды выходили семейные фирмы. Чтобы подняться на вершину купеческого сословия, требовались инициатива и личное мастерство, умение вести дело и неослабевающая энергия.

Промышленная деятельность была многогранной и происходила одновременно в разных направлениях. Требовались удачные закупки сырья, непосредственное развитие и расширение производства и, конечно, умелый сбыт произведенных товаров.

Торговые сделки происходили не только в Москве. Ежегодно братья Хлудовы ездили на ярмарки в Нижний Новгород к Макарию и в Ирбит "на край света". Поездки совершались в дилижансе, железных дорог еще не было. Это было чисто деловое предприятие, и отмечено оно Герасимом Ивановичем двумя словами "торговали хорошо" или "торговали нешибко" - и никаких эмоций, обычно ему свойственных.

Желание идти в ногу со времением тербовало расширения производства и строительства новых фабрик. Кроме Егорьевской братья построили фабрику в Норске под Ярославлем с самым совершенным оборудованием. Строительство было сопряжено с непредсказуемыми осложнениями: "Дождливое лето, не сохнет кирпич, фабрику не удается построить... такое уж наше везенье, - пишет Герасим Иванович, - лопнула труба парового котла, двое рабочих погибли. Идет следствие, фабрику остановили. Упал строившийся корпус". Это уж что-то из ряда вон выходящее. Зато открытие фабрики - несказанное торжество. Сопровождалось оно церковным обрядом освящения. Пуск водяного колеса Кренгольмской Мануфактуры в Нарве, в создании которой принимал участие и был крупным пайщиком Герасим Иванович, - впечатляющее событие, отмечнное им в памятной книге.

Успехи в промышленности не всегда зависели от предпринимателя. И, хотя конкуренция могла оказаться гибельной для мелких производств, на деле все было сложнее. Развитие промышленности целиком зависело от повышения тарифа, ограничивающего ввоз иностранных товаров. Крупные текстильные фабриканты Москвы представляли единый цех. Их объединяли большие интересы в больбе за повшение пошлин, ограничивающих ввоз иностранных товаров. Противники их, так называемые "аграрии", сторонники аграрного пути развития России - дворяне - занимали обычно государственные посты. Они-то и тормозили развитие промышленности, снижая пошлины. В 50-е годы прошлого столетия в С.-Петербург отправляется купеческая делегация для утверждения нового таможенного тарифа в Государственном Совете. Среди них тридцатилетний Г.И.Хлудов. Именно в эти годы происходит повышение тарифа на ввоз иностранных товаров и небывалый скачок в развитии отечественной промышленности. Рекламой служат мануфактурные выставки. Братья Хлудовы, Алексей и Герасим, принимают деятельное участие в организации выставок в Москве и Петербурге, где товары рекламируются на всю Россию*.

В этот же период происходит раздел имущества Хлудовых. В 1858 году выходит из дела вдова Назара, а в 1861 году брат Давыд по собственному желанию. Он посвятил всю свою жизнь и пожертвовал все свое многомиллионное состояние на строительство и реставрацию монастырей и храмов. Совершил этот подвиг ради идеи, оставаясь никому не известным. Умер в бедности, хотя и получил звание статского советника.

* За изделия Егорьевской фабрики Хлудовы получили: в 1849 г. серебрянную медаль, в 1853 г. золотую медаль, в 1857 г. государственный герб, в 1870 г. повторно государственный герб. (Авт.)





Усадьба