Первое поколение Хлудовых

Продолжая постоянно продавать свой товар на площади, он снял палатку в гостинном дворе и заправил в деревне нанку*. Стал торговать и ездить в ярмарки... По ходу торговли в то время известен и потому я считаю не лишним про него рассказать.

Главная отличительная черта была в нем - верность слова и необыкновенная честность, что в нынешних купцах встречается довольно редко. Но нужно взглянуть на его частную жизнь и прежде всего на него самого...

Он был стройного и высокого росту, имел темно-русые волосы, густые брови, орлиный взгляд, полное и румяное лицо, опущенное несколько продолговатой русой бородой - одним словом, вся наружность его соответствовала званию купца русского. Он был строг, в особенности для детей, и не щадил нас ни в малейшей вине - он строго наказывал за каждую безделицу. Ненавидел ложь и любил правду... Он был чрезвычайно вспыльчив, но гнев его был непродолжителен. Но вообще следующие черты могут дать понятие о его характере.

Покойный мой батюшка никогда не нашивал сюртуков и носил всегда кафтаны: имел привычку, сунувши руку в задний карман, греметь медными деньгами. Однажды, находясь в дурном расположении духа, он, задумавшись, сидел на лавке и, как обыкновенно, продолжал свою привычку, то есть греметь деньгами. Дверь была затворена, но на которой для запора оставалось маленькое отверстие... Вдруг подходит нищий и просит милостыни. Он гремит деньгами и равнодушно отвечает: "Бог с тобою". Нищий опять продолжает просить, но он вторично отказывает. Нищий просовывает в отверстие руку и продолжает: "Подай же, батюшка!" Но покойный батюшка, не говоря ни слова, вскочил со скамейки и сильно ущипнул его руку. Нищий вырвал ее, и из уст его посыпались слова неблагодарности.

Каждый воскресный день он вставал весьма рано и отправлялся в Рогожскую и, найдя своих земляков, спрашивал о деревенских новостях, которые за чашку чая охотно ему рассказывали.

Он не пил никаких напитков и не терпел пьющих. Хотя он был и не учен, но имел довольно природного ума и обо всех вещах судил здраво и был блюститель и ревнитель просвещения.

Скончался от простуды 24 марта 1835 года в 6 часов утра на 48-ом году жизни.

Но теперь время сказать несколько слов о моей матушке.

Покойная моя матушка Меланья Захаровна родилась и воспитывалась в деревне Брусках. В Москву приехала с покойным моим батюшкой. Она имела стройный и высокий рост, дивные волосы и лицо, полное доброты и кротости. Она была чрезвычайно добра (в особенности для нас), чувствительна**, набожна и редко кому отказывала в помощи. В последнее время ее жизни она долго была больна простуженной правой ногой. Причина повергшая ее в гроб, была боль ее, смерть моего родителя и старшего брата нашего Тараса, кончину которого она оплакивала в особенности. Скончалась на 53 году от рождения 5 января 1838 года во втором часу пополудни.

В свою очередь также следует сказать несколько слов о нас самих. Нас было 11 человек, а именно:

1. Тарас Иванович - был веселого нрава, настоящий купец и мастер своего дела и имел особый дар обращаться с покупателями. Скончался на 32 году 4 июля 1837 года в восемь часов пополудни.

2. Савелий Иванович - довольно умен и хорошо начитан, женат.

3. Татьяна Ивановна - горяча как раскаленное железо и чувствительна как младенец.

4. Осип, 5. Платон, 6. Мария - скончались все трое в молодых летах и про их жизнь мне ничего не известно.

7. Алексей Иванович - первое и неотъемлемое право принадлежит ему - искусство обращаться с покупателем и продавцами. Он имеет большое сходство с братом Тарасом. Весьма вспыльчив и женат невовремя.

8. Назар Иванович - его можно назвать, если только можно, философом XIX века - folie - во-первых, женат. О нем больше я ничего не могу сказать.

9. Герасим - как видите.

10. Давыд - довольно толст и ленив.

11. Прокофий - скончался младенцем.

Следующими словами заключаю я свои замечания. Убедительно прошу всех, кому придется читать мои строки, не осуждать меня - ибо эти строки писаны не по просьбе кого-нибудь, а собственно по своему убеждению. И писал я то, что чувствовал, и советую всем детям писать подобные заметки о своих родителях, ибо, прочтя их, ты невольно вспоминаешь про жизнь драгоценнейших для нас в мире, и на сердце становится как-то грустно...

Сын, чтящий и почитающий память своих родителей.

Герасим Ив. Хлудов

14 декабря 1841 года".

* Нанка - хлопчатобумажная ткань. (Авт.)

** Она имела столь доброе сердце, что малейшая неприятность или огорчение исторгали у нее всегда слезы. (Г.И. Хлудов)





Усадьба