Разлом семьи

Вторым защитником революции оказался полковник Гуров, муж Елены Александровны Найденовой (сестры моей мамы). Блестящий офицер гусарского полка, прошедший войны 1898, 1905, 1914 гг., он разделил все тяжести Первой мировой войны с солдатами своего полка. Предельно деликатный, отзывчивый, любимый солдатами, он не мог отказать им и поступить иначе, когда весь полк обратился к нему с просьбой – взять на себя командование полком, но уже красной гвардии. Так он перешел на сторону революции, веря в ее справедливость.

Этот человек, никого не обидевший в своей жизни, позже будет репрессирован и погибнет в одном из северных лагерей.

На противоположном полюсе, среди активно не принявших революцию, оказалась сестра Николая Реутова, Нина. В 1903 году она вышла замуж за архангельского купца и уехала с ним в Архангельск. Ее муж Петр Видякин с группой смелых поморов оказал сопротивление революции, подавленное большевиками. Побежденные были свезены на остров, где происходили расстрелы. Там и погиб муж Нины. Она с тремя детьми бежала из России, прожила много лет в Риге, стремясь вернуться на родину. Это удалось ей, но вскоре с двумя старшими она была репрессирована и закончила свою жизнь в Казахстане. Все было разыграно как по нотам. Трагедию же семьи, тяжелейшую, они мужественно переносили, не жалуясь.

Семья Найденовых разделилась на две части – уехавших навсегда и оставшихся в России.

Уезжали тайно, стремительно сестры Найденовы. В 1917 году младшая сестра Шура с мужем – в Италию. В 1920 году – Марина Морозова с двумя дочерьми, старой нянюшкой и вторым мужем – в Париж.

После долгих настояний старшего брата Александра собрался и Георгий Найденов переждать "смутное время" и возможные осложнения.

Очень не хотелось уезжать ему, даже временно. Уехал он в Париж летом 1918 года.

Окончивший высшее техническое училище, прекрасный рисовальщик, охотник, большой любитель и мастер разных поделок и столярного дела, которое станет для него в Париже средством к существованию, Георгий был любимцем сестер.

Он привлекал к себе мягкостью характера и врожденным вниманием к близким. Именно он, как бы случайно, познакомил Таню Найденову с Борисом Новиковым, он же пригласил Бориса в Северское и по существу решил их судьбу. Георгий не предполагал, что очень скоро похоронит в Париже любимую жену, поставит на ее могиле собственноручно сделанный крест, наподобие тех, что стоят на погостах северных русских деревень. Он будет долго присылать нам письма с рисунками, но никогда не вернется в Россию.

В семейном альбоме, уже столетней давности, с инициалами Г.А., тиснеными золотом на красной коже, можно увидеть на редкость привлекательное лицо мальчика с челкой и крупными растрескавшимися губами – это Гога; так звали с детства Георгия. Вот он с сестрой Ксенией в костюмах маркизов танцует менуэт, вот в польских костюмах с репетитором К.А.Кругом, впоследствии крупным советским ученым. А вот он с братом Александром и сестрами уже гимназист, и много видов Северского, где прошло ни с чем несравнимые детство и молодость.

С огромной тоской в 1921 году покинул родину писатель Алексей Ремизов – двоюродный брат Найденовых. Положение его в России было безвыходным. Для творчества – никаких перспектив, для жизни – никаких возможностей.

Альбом зарисовок Ремизова хранится ныне в Пушкинском доме и озаглавлен Ремизовым: "Последний путь из России 1921 г. 5 августа". Он содержит такую надпись: "А как не хотелось мне уезжать из России!"

"И разве могу я забыть холодный августовский вечер. А это было в день смерти Блока. Наш телячий поезд на пути к Нарве, нейтральная зона: на той стороне солдат в щегольской английской форме, сапоги по пояс, а на этой – наш русский. И каким нищим показался мне этот красноармеец. И вдруг я услышал за спиной голос: "Прощайте, товарищ!"

И этот голос прозвучал отчетливо, в нем было такое кипящее – из рассеченного сердца последним словом. И на это последнее слово – Россия! – я весь вздрогнул. Я видел, как красноармеец как-то с затылка, неловко снял свой картуз, я видел, обернувшись, - я встретил и не забуду никогда глаза – дальше и сверху глядели они горя, и я узнал этот голос, я его слышал однажды: этот голос – над раскрытой могилой".

Старший брат, Александр Найденов, уговаривавший Георгия временно уехать из России, остался по примеру своего прадеда Егора Ивановича. Но если тот просидел в пруду в 1812 году, когда горела Москва, то Александр просидел в концлагерях.

Осталась в России Ксения Александровна Морозова с мужем и тремя сыновьями. Эта семья уничтожалась последовательно в течение многих лет. Но об этом специальный рассказ.

Осталась старенькая уже Александра Герасимовна Найденова. Куда ей было ехать. Она осталась с дочерью Еленой Александровной, женой полковника красной гвардии.

Осталась Любовь Николаевна Пржевальская (дочь Любови Герасимовны). Она с тремя детьми не имела возможности куда-либо двинуться. Ее муж, видный член кадетской партии, вынужден был срочно уехать и скончался на юге России от сыпного тифа.




Усадьба