"Вместе открывали темное царство" (Памяти Островского)

Новые данные биографии Шанина открывают перед нами большую сложную жизнь человека, не случайно соединившего свою судьбу с великим драматургом.

И.И.Шанин принадлежит к классу предпринимателей. Он не сиделец, а промышленник, фабрикант, успешно прошедший через все трудности деловой жизни и добившийся положения на этом поприще. А за всеми деловыми качествами его скрыт второй мир со своими интересами, своим содержанием, наполняющим жизнь. Здесь его озабоченность о семье, о судьбах дочерей, его интерес к театру и литературе, его круг друзей и, конечно, особенное почитание Островского.

Что же главное в жизни, что на первом месте – интерес дела или интерес духа? Это важный вопрос. Можно предположить, что дело для Шанина важно, но существует не ради самого дела, а как жизненная необходимость для благополучия близких. Не случайно он дал трем сыновьям университетское образование и не пустил по своим стопам, как это было принято в купеческих семьях. На первом месте неостывающая забота о семье, интерес к искусству и дружба с Островским. Она противоречива, эта часть его жизни, но составляет основу, главное, тот второй план, без которого человек и его жизнь становятся пустыми.

Передо мной, только что, после долгих поисков, найденный портрет Ивана Ивановича Шанина. Наконец я увижу его. Убеленный сединой старик. Прошла вся жизнь, все позади. Взгляд его, озабоченно устремленный как бы в себя, сосредоточен.

Активная внутренняя его жизнь продолжается, и я начинаю понимать, что такое важное человеческое качество, как сила духа, умение создать интерес в жизни, возможность существования второго плана передал Шанин детям. Их разные судьбы и характеры по-своему продолжают шанинскую натуру и крайне показательны.

Серафима Ивановна, моя бабушка, старшая дочь Ивана Ивановича. О ней я уже писала раньше.

Юлия, вторая сестра, обладала ярким музыкальным талантом, удивляя своей игрой на фортепьяно друзей Ивана Ивановича и в том числе Островского. Ее мечтой была консерватория, в чем ее поддерживал Островский. Но Иван Иванович был против, хорошо представляя себе судьбы молодых актеров и неуверенность их кочевой жизни. Несмотря на долгие уговоры друзей и великого драматурга, Иван Иванович не дал Юлии разрешения поступить в консерваторию, и ей пришлось расстаться с сокровенным желанием. Она вышла замуж по любви, как рассказывала ее внучка, стала хорошей семьянинкой и хорошей матерью. Реутовы были счастливы. А у меня мелькает мысль о том, что подавленное желание Юлии превратилось в скрытый протест и нашло выход в поступке ее сына Николая Реутова. Он стал революционером, принял активное участие в Октябрьском перевороте и погиб в боях с юнкерами у Никитских ворот.

А вот Люба, еще одна дочь, неожиданно проявила свой характер. Полюбив молодого человека, она не подчинилась воле отца, который запретил этот брак. Но как? Желание отца в доме Шаниных, где царил домострой, было непреклонным. Неожиданно для всех она постриглась в монахини. Молодая, красивая, обеспеченная девушка сочла возможным в 20 лет отречься от земных радостей на всю жизнь.

Сын Сергей часто сопровождал родителей в их поездках в Щелыково. В этот период дружба с Островским укрепилась. Сережа дружил с сыновьями драматурга и был любимым гостем. После окончания гимназии он поступил в университет, студентом гостил у Островских, присутствовал при смерти писателя. После окончания университета работал в архивном управлении, дослужился до статского советника.

Впервые я увидела и узнала дядю Васю, как называли Василия Ивановича Шанина, в 1932 году в старом Тифлисе.

Передо мной открылся никогда не виданный удивительный мир, а с ним вместе дядя Вася. Этот широкообразованный человек, знавший три языка, не потерялся на фоне грузинской экзотики. Далеко не молодой, ему было за 60, он обладал шанинским даром блестящего рассказчика, говорил о России, о красавицах сестрах, говорил о дружбе отца с Островским. В нем поражало какое-то совершенно особое, предельно правильное произношение русских слов, речь его в целом была особенна в своей артикуляции. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, он преподавал после революции в школе французский язык. В чужом городе не остался одиноким, его приняла в свой круг изысканная грузинская интеллигенция. В 1938 году он был репрессирован и погиб в концлагере.

Так, совсем по-новому, с особым кругом интересов, предстал перед нами интереснейший человек – Иван Иванович Шанин – сильная, сложная и одновременно противоречивая натура. Глава большой семьи, он добр и строг к детям, он любящий отец и деспот, решающий судьбы дочерей, но не самодур, он желает им добра. Его трудно представить вне круга друзей, литераторов, актеров, только как предпринимателя-фабриканта. И, конечно, его нельзя отделить от самого близкого друга – Александра Николаевича Островского. – "вместе с ним открывали темное царство", - вспоминал он.

Увидеть по-новому И.И.Шанина мне дали возможность новые материалы, в том числе архивные, любезно предоставленные мне О.А.Русиной, М.В.Пржевальским, К.Б.Новиковой. За что я им искренне благодарна.




Усадьба